Категории раздела

Мои статьи [12]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 18.10.2017, 08:50
Приветствую Вас Гость | RSS
БЛИКИ СВЕТА
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

14 лет отсрочки! Вот это суд...

Возмутительные известия пришли с судебного процесса над водительницей Анной Шавенковой (по совместительству - дочерью местного шефа избирательного комитета): за наезд на двух женщин, шедших по тротуару, одна из которых скончалась, а другая не вылезает из операционных, дали отсрочку приговора в ЧЕТЫРНАДЦАТЬ лет! На автомобиле Тойота Королла Шавенкова в декабре прошлого года вылетела с дороги на тротуар и врезалась в крыльцо Байкальского университета экономики и права, где в этот несчастливый момент находились сёстры Елена и Юлия Пятковы. Елена скончалась на месте, а Юлия теперь - инвалид. Вместо того, чтобы оказывать помощь несчастным, Шавенкова сперва осмотрела повреждения своей иномарки, а затем заперлась в салоне и принялась названивать по телефону - получать инструкции, как себя вести. И за всё это мадам умудрилась получить сперва статус свидетельницы на процессе, а когда дело попало в федеральную прессу, водительница заработала 3 года колонии-поселения. Однако здесь кроется важная деталь: через 14 лет, что будет действовать отсрочка, истечёт срок давности по этому делу, и вопрос можно будет втихаря прикрыть.

 

Формально суд позволил так долго гулять даме на свободе потому, что в момент аварии она была беременна, а весной нынешнего года благополучна родила. Поэтому юристы уцепились за 82-ую статью уголовного кодекса, которая предоставляет весомые "скидки" беременным женщинам-преступницам, чем те активно и пользуются. Без такой поблажки за подобное преступление обычно следует срок до 5-ти лет в колонии общего режима. Не захотел суд учитывать и тот факт, что виновница аварии не пожелала компенсировать пострадавшим ни копейки расходов - ни на похороны, ни на лечение. О финансовой компенсации морального вреда за отнятую жизнь речи вообще нет.

 

Я не стану кричать сейчас "Шавенкову - на зону!" по одной простой причине: случаи, когда преступников отмазывают от наказания в силу родственных связей с влиятельными людьми или благодаря финансовой возможности подкупить судебную власть, к великому сожалению, не редки. Поэтому вопрос нужно ставить ребром: за принятое судебное решение судья должен отвечать собственной свободой. Если на федеральном уровне становится очевидным, что данный иркутский судья, убоявшись чиновника-папаши, позволил его дочери преспокойно жить на свободе, то такой судья должен отсидеть столько лет, сколько скостил обвиняемому. Иного варианта покончить с системой "свой - чужой" я решительно не вижу.

 

Предлагаю депутатам обсудить вопрос введения персональной уголовной ответственности судей за вынесение несправедливого решения без срока давности. Это не футбол и не хоккей, где судейские ошибки принимают как данность - это жизнь конкретных людей, и судьи обязаны бояться тюрьмы больше, чем своих начальников и локальных императоров. Оправдал преступника - в тюрьму, засудил невиновного - в тюрьму! Причём в самую обычную, а не на ментовскую элитную зону.



Источник: http://stillavinsergei.livejournal.com/293529.html
Категория: Мои статьи | Добавил: Легенда (18.08.2010) | Автор: Сергей Стиллавин
Просмотров: 311 | Теги: авария, жертвы, несправедливость, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017